fbpx

Наши представительства: 

Заказать обратный звонок
btn

7 IT-тенденций 2022 года, которые следует взять на вооружение

Новость

2021 — ще один бурхливий рік, під час якого світ показав нам: якщо в чомусь можна бути впевненими, так це в тому, що все навколо не є статичним. За останні кілька років ми стали свідками масштабної цифровізації підприємств — тепер абсолютно кожна компанія має бути в онлайні скрізь і завжди, інакше вона просто не зможе стати прибутковою. Тому сьогоднішні ставки високі як ніколи: перебої у роботі систем можуть призвести до загрози успіху компанії або навіть краху бізнесу.


Большинство предприятий осознали этот риск, в результате чего IТ-команды занимают значимое место за столом переговоров, когда речь идет о долгосрочной стратегии и успехе бизнеса.


Но как IТ-командам лучше всего планировать свою работу в такие неустойчивые времена? Несмотря на то, что следующий год наверняка подкинет несколько поворотных событий, есть некоторые тенденции, на которые можно уверенно сделать ставку в 2022 году. Пристегивайте ремни и открывайте для себя ТОП-7 технологических прогнозов от команды Automox.


1. "Великий раскол": Место работы сильно влияет не только на культуру компании, но и на успех бизнеса

Невозможно игнорировать разговоры об удаленной/гибридной/распределенной работе, так как они слишком сильно затрагивают каждого из нас. В 2022 году мы увидим, как будет проведена четкая линия, которая ознаменует разделение команд на два лагеря.

Первый лагерь — приверженцы модели гибридной работы, в которой компании позволяют сотрудникам работать вне офиса два-три дня в неделю.

"В этой модели сотрудникам предлагается взять офис и свои рабочие часы с собой домой. Вы по-прежнему ездите на работу, занимаете офисное помещение, ходите в офис, когда ваш ребенок болен. Кроме того, каждая встреча кишит неравноправным общением между виртуальными и очными участниками, которые меняются ежедневно", — говорит генеральный директор Automox Джей Прассл.

Второй лагерь — сторонники распределенной работы, во время которой компании полностью ликвидируют свои офисные помещения и позволяют сотрудникам работать там, где они пожелают.

"Это оказывает давление на методы сотрудничества, коммуникации и адаптации персонала, но при этом позволяет компаниям работать с лучшими сотрудниками, где бы они географически ни находились. Штаб-квартиры исчезают, ставя каждого работника в равные условия. Предприятия могут свободно инвестировать в специальные собрания, которые объединяют людей/команды для построения ценных отношений, обеспечивающих процветание бизнеса", — говорит Джей.


2. Защита производительности ложится на плечи IТ-отдела

До появления COVID-19 компании довольно скептически относились к удаленной работе. Может ли персонал быть продуктивным вдали от офиса? Можем ли мы доверять своим сотрудникам в том, что они будут прорабатывать установленное количество часов?

Последние два года не оставили другого выбора, кроме как экспериментировать. Со второго квартала 2020 года по второй квартал 2021 года производительность труда выросла на 1,8 процента по сравнению со среднегодовым ростом на 1,4 процента с 2005 по 2019 год.

Сейчас дискуссия полностью сместилась c рассмотрения модели полного рабочего дня в офисе к переходу на удаленные и гибридные модели.

"В этом контексте проблема с вашим ноутбуком сводит вашу производительность на нет. Вы больше не можете сдать устройство в ИТ-отдел, получить его во временное пользование или просто пойти на встречу без него. Что мы можем сделать, чтобы эти девайсы были безопасны, актуальны, использовались эффективно и обновлялись проактивно? Это именно тот вопрос, на который нам всем предстоит ответить", говорит Паскаль Боргино, VP of Engineering & Architect.


3. Соответствие требованиям не равняется безопасности... Хотя сегодня отчасти и равняется.

Принято говорить, что соответствие требованиям не равно безопасности, однако при правильном подходе принятие таких стандартов, как NIST CIS, или получение сертификатов, таких как SOC или ISO, дает каждой организации прочный фундамент безопасности, на котором можно строить свою работу. В конечном счете требования соответствия обычно являются хорошим стимулом для внедрения практик, которые обеспечат вам лучшую безопасность в случае атаки.

"За последний год, после таких атак, как Solarwinds, Colonial Pipeline и Kaseya, мы стали свидетелями резкого повышения внимания к Supply Chain и Third Party Risks (TPRM). В наступающем году мы увидим расширение тенденций принятия норм соответствия в качестве стандарта ведения бизнеса, а вместе с этим и острую потребность в автоматизации, устранении последствий и отчетности", — говорит Крис Хасс, директор по безопасности.


4. Нехватка ИТ-специалистов — выгода для MSP (Managed service provider)

По мере того как все больше организаций (как новых, так и нецифровых) будут развивать свое цифровое присутствие, мы станем свидетелями массовой нехватки IТ-специалистов во всем мире. IТ-команды и без этого рассредоточены, а непрерывный переход к цифровым технологиям приведет к высокой конкуренции при найме и резкому росту поставщиков управляемых услуг (MSP).

"MSP уже давно являются "инструментом" управления IТ-инфраструктурой для организаций, и 2022 год — не исключение. Большим сдвигом станет увеличение числа средних коммерческих предприятий, которые начнут использовать MSP в качестве дополнения к своим существующим IТ-группам. Кроме того, команды будут чаще, чем когда-либо прежде, использовать преимущества автоматизации как способа справиться с ситуацией в краткосрочной перспективе, в то время как в долгосрочной перспективе произойдет переход на новый способ реализации IТ-операций", — говорит Джей Гудман, Director of Product Marketing.


5. Попрощайтесь со "сбором" данных

Данные являются краеугольным камнем IТ-аналитики, и компаниям необходимо принимать решения быстрее.

"Мы больше не можем позволить себе тратить циклы сбора данных, чтобы ответить на вопросы бизнеса. Ответ должен приходить в течение нескольких минут, а это значит, что данные уже должны быть готовы к обработке", — говорит Паскаль.

Так на какие же бизнес-вопросы руководители должны иметь легкодоступные ответы в своих руках?

  • Насколько мой бизнес соответствует требованиям?
  • Находится ли мое предприятие в зоне риска? Подвержено ли оно риску?
  • Присутствуют ли неэффективные процессы?
  • Влияют ли третьи лица на производительность моих сотрудников?
  • На что я не обращаю внимания?
  • Адаптирована ли моя IТ-стратегия к современным бизнес-потребностям?


6. ITOps начинают догонять SecOps

В начале 2020 года мы видели, как команды SecOps начали отходить от локальных инструментов. По мере сворачивания использования устаревшего программного обеспечения, брандмауэры, CASB, веб-шлюзы и другие инструменты также будут переходить на облачную инфраструктуру.

"Поскольку долгосрочные контракты на использование инструментов SecOps истекают в течение следующих 12-18 месяцев, мы будем наблюдать крупную волну консолидации и трансформации инструментов в облако для SecOps. И как только это произойдет, основное внимание будет уделено инструментам ITOps и тому, как организации смогут использовать их для реализации преимуществ, полученных от SecOps за последние пять лет", — говорит Джей Гудман.


7. Решения, нацеленные на поддержание психического здоровья и безопасности сотрудников, важны для IТ-команд

Пандемия выявила множество пробелов в защите инфраструктуры и оптимизации IТ, но как насчет психического здоровья сотрудников? Это деликатная тема, но в современных реалиях компании должны уделять внимание здоровью и производительности своих IТ-команд так же, как и своей IТ-инфраструктуре.

"Психическое здоровье и безопасность на рабочем месте становятся все более актуальными для организаций, однако сегодня существует мало решений, которые могут предложить научно подтвержденные, прошедшие экспертную оценку данные о состоянии психического здоровья сотрудников. Помимо инструментов для отслеживания вакцинирования в соответствии с правительственными постановлениями, существуют решения для отслеживания поведения, но они в основном ориентированы на продуктивность сотрудников и не нравятся конечным пользователям как навязчивые и вторгающиеся в частную жизнь. Эта потребность будет становиться все более актуальной, поскольку долгосрочные последствия пандемии еще в значительной степени неизвестны, и вариативные риски продолжают оцениваться", — говорит Николас Колайер, Staff Product Manager.


Какой главный вывод можно вынести из 2021 года? Роль ITOps наконец-то заслуженно признается ключевым элементом общего успеха бизнеса. Вклад IT-команды чрезвычайно важен для производительности, безопасности и итоговых показателей организации.

Современные IТ-руководители заслуживают большего, чем устаревшие инструменты для управления инфраструктурой. С помощью облачной платформы Automox автоматизируйте и масштабируйте свои IТ-операции, чтобы соответствовать растущим требованиям современного бизнеса. Благодаря полной видимости всей среды вы сможете легко отслеживать, выявлять и реагировать на проблемы в режиме реального времени на любом конечном устройстве, независимо от ОС и местоположения.

Узнайте больше о решениях от Automox.


Компания iIT Distribution – поставщик новейших решений и инструментов, позволяющих корпоративным клиентам использовать передовые технологии в области построения и обслуживания IT-инфраструктуры и обеспечения кибербезопасности. Наши специалисты проведут предварительную экспертизу проекта и оценят наличие условий его реализации на предприятии.

Назад

Mobile Marketing
+
ru_RURussian